• Aerial rendering of Downtown Area Development Plan for Fort Leonard Wood, Missouri | US

    Master Plan Aerial View

  • Rendering of planned streetscape for Fort Leonard Wood, Missouri, US

    Streetscape

  • Illustrative downtown area master plan for Fort Leonard Wood, Missouri, US

    Illustrative Plan

  • Illustrative drawing of street-section for Fort Leonard Wood, Missouri, Downtown Development Plan

    Street Section

  • Infographic depicting design guidelines for downtown area development in Fort Leonard Wood, Missouri, US

    Design Guidelines

Création d'un plan aménageable pour un campus piéton compact.

Fort Leonard Wood est une importante installation militaire américaine située dans les Ozarks (Missouri). Avec plus de 30 000 résidents, le régiment accueille des missions de formations initiales et avancées, et trois écoles spécialisées.

Défi
Fort Leonard Wood avait pour objectif de disposer d'un quartier à utilisation mixte au cœur de ses installations, qui accueille des personnes diverses (stagiaires et familles). Conjointement avec les ingénieurs de l'Armée américaine, le Régiment a contacté Louis Berger pour préparer un plan de développement de la zone urbaine au sein de la mise à jour de son plan directeur de bien immobilier.  L'objectif consistait à transformer une série dispersée d'aires de stationnements et de structures en îlots en une ville pouvant accueillir les familles et les militaires, avec une gamme d'activités dans un cadre urbain piétonnier. Le défi consistait à créer un plan pouvant facilement être découpé en différentes phases au fil du temps, pour correspondre aux missions actuelles et à venir. 

Solution
Le plan de développement de la zone urbaine se concentre sur le développement futur du cœur du quartier, avec des aires de stationnement partagé à chaque extrémité, pour créer un vaste campus piéton. Cela permet d'établir une grille nette de rues reliées avec des trottoirs ombragés, un système intégré de gestion des eaux pluviales, des zones de stationnement et des aménagements sur rue pour des navettes et des pistes cyclables. Les mérites de ce plan comprennent :

  • la longueur des pâtés de maison est raccourcie de deux-tiers, ce qui augmente la connectivité dans le quartier, et les possibilités de stationnement aux extrémités du site encouragent un centre-ville plus piétonnier.
  • plus de 90 000 mètres carrés d'espace dans des bâtiments étroits sur plusieurs étages, pour des utilisations diverses sous une forme de construction écoénergétique.
  • Ce plan peut être développé en trois phases qui permettront de construire la grille urbaine.